100 лет 20-му: от … Дерунова до … Полякова…

Я начал свою трудовую деятельность в 1967г. на предприятии, которое в просторечьи всегда называлось 20-м заводом, а сейчас называется Сатурном. И пришло же кому-то в голову назвать предприятие Сатурном…

npo_saturn_ribinskie_motori

Это я к тому, что Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам после Юпитера. Газовый гигант.

aw_187527_outerplanets_saturn_doegjg

А еще Сатурн — Римский бог земледелия. Символ Сатурна — серп. У древних греков он был отождествлен с Кроносом, предводителем титанов. Популярностью Кронос не пользовался, так как пожирал своих детей.

goyasaturnson

Римляне проводили празднования в честь Сатурна — сатурналии. Во время сатурналиев рабы на короткое время получали свободу.

saturnalia

Чуть не забыл. Шеф абвера Канарис создал разведывательный центр Сатурн. Помните, по книге Василия Ардататского были сняты фильмы6 Сатурн, Сатурн почти не виден,.. Да, Канарис говаривал, что , мол, нашпигует большевистскую столицу разведывательной и диверсионной агентурой и в нужный час нанесет решающий удар в спину Кремля…

ee90c090ebd1a6f931ee882c1e7_prev

Похоже , что ему удалось… это я не про Кремль и не про Канариса, а про то, что Сатурн становится все менее и менее виден или заметен. Деградация*с…

uk306275

cover

1014306960

Однажды уже происходила деградация:

В 1916г. с высочайшего одобрения Николая II и на основе государственного кредита был создан автомобильный завод в городе Рыбинске — АО «Русский Рено».

kav_000876_00007_1_t218

В 1918 году завод был национализирован. В 1920-м завод был переименован в «Государственный автомобильный завод № 3», а его специализацией стал ремонт автотранспорта.

В 1924г. завод получил новое название: «Государственный авиационный завод № 6».

И начался период развития и процветания предприятия, особенно, при Павле Федоровиче Дерунове.

file2625

Однако все имеет свое начало и свой конец.

Путь деградации авиационного завода от Дерунова до Полякова, то есть от процветающего мирового уровня предприятия, разрабатывающего и выпускающего авиадвигатели, до ремонтной мастерской, был, наверное, предрешен так же, как и в начале прошлого века — от автомобильного завода Рено до автомастерской…

dsc_0089

Итак, все это было прелюдией к информационно-агентурному сообщению, полученному нашей редакцией в преддверии столетнего юбилея НПО Сатурн от  «Литейщика».

Орфография и стилистика автора сохранены:

«КАРПАРАТИВНОЕ» ЧТИВО.

О.В. «К»

ЭКЗ.ЕД.

Информационно/агентурное сообщение.

Источник при встрече сообщил, что ему стало известно о готовящейся «стрелке» по случаю столетнего юбилея «объекта: пр. Ленина, 163». Стрелка «забита» на 20 октября на Вымпеле. Приглашены Вип-бугры из первопрестольной.

Планируется приглашение на «стрелку» «смотрящих» объекта за последние 30 лет.

Из них источнику известны: Дерунов, Леонов, Аникин, Шелгунов, Ласточкин. Первый убыл в силу естественных причин, последний- у «хозяина» по сфабрикованному, по мнению источника, приговору. Леонов и Шелгунов- «краткосрочные прокладки»- явку обеспечат. Есть еще два «чижика»: Федоров и Поляков,- но они «марионетки» и всерьез не рассматриваются.

Остается Аникин, последний «советский директор» «объекта»- (1988-1995)- в Википедии-отсутствует. В указанный период город был фактически спасен от голода китайской тушенкой, поступавшей на «объект». Установлены первые контакты со Снекмой и Роллс-Ройсом, образовано совместное предприятие с Дженерал-Электрик, успешно функционировавшее на территории «объекта» до прихода Ласточкина, впервые в России застрахована гражданская ответственность производителя авиадвигатетей в английской страховой компании в Лондоне- территория ответственности-весь мир. Незаконно, по мнению источника, смещен с должности командой Чубайса, т. к. на момент смещения (собрания акционеров) интересы «пахана»-государства представлял Воскобойников- «марионетка» Чубайса, тогда как полномочия были у Мостового- человека Черномырдина. «Маляву» о смене гонца затихорил на три дня Губер-Лисицын, тогда же и образовалось «губернско-лавочное партнерство» (Лисицын-Ласточкин). Чубайс согласовал назначение Ласточкина, т. к. будучи «ставленником госдепа» имел намерение развалит «объект», что ему и удалось с помощью Ласточкина и иже с ним. По мнению источника, Аникин, имея «понятия» типа: НЕ МЕЧИТЕ БИСЕР ПЕРЕД СВИНЬЯМИ.

Выражение из евангелия: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга (церк.- слав. бисер) вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и обратившись, не растерзали вас» (Матф., 7, 6).

Употребляется в значении: не тратьте слов с людьми, которые не могуг вас понять.

Первый признак умного человека — с первого взгляда знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подобными. (А. С. Пушкин, Письмо А. А. Бестужеву, янв. 1825 г.),- на «стрелку» не явится.

Справка: «объект: пр.Ленина,163» — с 1916 года «Русский Рено», в н.в. нечто из «НПО «Сатурн». Фигуранты сообщения установлены.

Задание: снять сопровождение «объекта» ввиду его бесперспективности: основное производство уходит в Пермь, на «объекте» сохраняется рембаза, как при Николае Втором.

Вывод: городу-пипец, а при Добрякове, Полякове и Долгове- тройной пипец.

01 октября 2016 года

«Литейщик».

P.S. ОСЕНЬ. Уныло… пора… А у «ОКЦ» собирают шампиньоны…

i

……………………………………………..

От себя на прощанье я вам скажу:

Возможно, кто-то нам и аплодирует,

Но кто-то, слушая и передачи глядя,

Все думает, когда ж нас ликвидируют?..

ЕБ

put-v-saturn

PS: 11.07.2016 Ярновости:

Анатолий Сердюков вошел в совет директоров НПО «Сатурн»

85fdc1d31799ab34cc3a10e56d403433

Индустриальный директор госкорпорации «Ростех», экс-министр обороны России Анатолий Сердюков избран в состав совета директоров двигателестроительной компании НПО «Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию).

В новый состав совета директоров по решению годового собрания акционеров вошли также, в частности, гендиректор ОДК Александр Артюхов, вице-президент ПАО «Банк ВТБ» Владимир Пленкин, управляющий директор АО «ОДК — Пермские моторы» Сергей Попов.

Ранее сообщалось, что Сердюков курирует в «Ростехе» авиационный кластер, в который входят холдинги «Вертолеты России», «Технодинамика», КРЭТ, Объединенная двигателестроительная корпорация. В 2013 году против экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба), а в феврале следствие в отношении Сердюкова было прекращено в связи с амнистией к 20-летию Конституции.

Научно-производственное объединение «Сатурн» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов.

8010914-300x225

PPS:

Однако, может быть, не все так плохо и печально, коль такие мастера пера, как Александр Проханов поют такие оды НПО Сатурн. Сличайте с днем сегодняшним.

Александр Проханов «ВЕЛИКОМОТОРНЫЙ ШОВИНИЗМ» Начало НОМЕР 37 (773) от 10 сентября 2008 г.

Александр Проханов «ВЕЛИКОМОТОРНЫЙ ШОВИНИЗМ» Окончание НОМЕР 38 (774) от 17 сентября 2008 г.

Со столетием, 20-й завод!

ЕБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *